BEIJING, China | REUTERS
La mayor contaminación del aire y del agua y el uso frecuente de aditivos y pesticidas en los alimentos hicieron que el cáncer se convierta en la principal causa de muerte en China el año pasado, indicó este miércoles un medio estatal, que citó a expertos en salud.
La agencia de noticias oficial Xinhua había señalado a comienzos de mayo que el cáncer lidera la lista de las 10 enfermedades más letales para los residentes rurales y urbanos de China, según datos de un sondeo del Ministerio de Salud realizado en 30 ciudades y 78 condados.
La principal razón es que la polución del medio ambiente, del agua y del aire está empeorando día a día", citó la agencia a Chen Zhizhou, especialista en salud de un centro de investigación sobre el cáncer.
"Para lograr el crecimiento del PIB, muchas empresas químicas e industriales fueron construidas sobre las márgenes de los ríos para que pudieran arrojar sus residuos fácilmente al agua", dijo Chen.
Las fuentes de agua contaminada afectan directamente al suelo, los cultivos y los alimentos, añadió el experto, quien dijo que ese problema, junto con la contaminación del aire, está íntimamente relacionado con el aumento de los casos de cáncer y las muertes por la enfermedad.
Los granjeros emplean aditivos para que los cerdos, las aves de corral y los vegetales crezcan más rápido, mientras que el uso frecuente de fertilizantes y pesticidas también sería responsable del incremento del cáncer, indicó el informe.
El sondeo reveló que las muertes por la dolencia aumentaron un 19 por ciento en las ciudades y un 23 por ciento en las áreas rurales desde el 2005, señaló el reporte, sin dar cifras exactas.
La cantidad de pacientes con cáncer en China ha estado creciendo desde la década de 1970, y el 80 por ciento de las personas afectadas por la enfermedad mueren a causa de tumores en los pulmones, el hígado y el estómago, notificó el medio chino.
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