miércoles, 23 de abril de 2008

Ante notoria alza de víveres, reemplazar alimentos es opción (fuente eluniverso.com seccion economia )

Nutricionistas dan opciones para mantener una buena alimentación con un bajo presupuesto.

Nutricionistas sugieren equilibrar la dieta con alimentos más baratos ante el alza del pan o leche. El Gobierno ha gastado $ 14,5 millones en subsidios para intentar frenar escalada.

Alrededor de $ 0,25 cuesta ahora desayunar una taza de leche con un pan, en cambio con $0,15 alcanza para un vaso de leche de soya con medio guineo y cuatro patacones.

Este es un menú alternativo ante la escalada de precios que ha afectado a productos básicos y que ha llegado a los hogares a reemplazarlos con alimentos más baratos y frutas que están en temporada.

Nutricionistas explican que para reemplazar la proteína animal que aporta la carne se puede optar por la de soya o un huevo. Las carnes también pueden ser sustituidas por una porción de frijoles, garbanzos, lentejas o habas.

Si se quiere se le pueden añadir unas rodajas de tomate, que combinadas con otros dos vegetales, conforman la porción indicada para el día.

Una taza de col o de chochos equivale a la cantidad de calcio que contiene una misma cantidad de leche, según nutricionistas consultados. En los mercados de la ciudad, la col puede costar entre $ 0,25 y $ 0,30, mientras que el litro de leche está en $ 0,65.

Cinthya Guerrero, moradora de Bastión Popular, cuenta que actualmente no siempre puede acompañar con un pedazo de carne frita el arroz con menestra que hace para su familia. En ciertas ocasiones hace un huevo revuelto o sirve el plato con un chorizo.

Las frutas son solo para sus hijos pequeños, comenta Guerrero, quien gasta al menos $ 45 (antes gastaba $ 30) en las compras semanales en el mercado de la Florida.

Para no alterar el valor nutricional que debe tener la dieta diaria de una persona, los especialistas dan algunas opciones que permitan mantener una buena alimentación a pesar del bajo presupuesto.

Un ejemplo de ello es que un desayuno tradicional, que contiene un vaso de leche ($ 0,65 el litro), pan ($ 0,10) y queso ($ 0,25 la porción), puede costar $ 1,00; mientras uno alternativo con los mismos nutrientes, compuesto por un batido de leche de soya ($ 0,35) con guineo ($ 0,05) y un plátano ($ 0,06), costaría $ 0,46.

Las frutas también han subido su precio, por ejemplo, en el mercado de la calle Seis de Marzo, la libra de mora subió de $ 0,80 a $ 1,50. Por ello, Lindao asegura que se puede optar por las frutas de estación, que por lo general son más baratas, como guineo, manzana y pera, esta última se vende a $ 0,20.

En el caso de la leche, esta puede suplirse por otros alimentos que también poseen calcio como el chocho, la soya, la col y el brócoli.

Otras fuentes ricas de calcio, según la especialista Lorena Miranda, son las semillas de ajonjolí, sardinas enlatadas en aceite, frijoles, naranja, requesón y habichuelas.

El arroz y el pan, productos cuyos precios también se han elevado, no son indispensables en la dieta, aseguran las especialistas. Ambos alimentos puede ser reemplazados por papa, yuca y plátano.

Miranda añade que las carnes pueden ser reemplazadas por una porción de frijoles, garbanzo, lentejas y habas.

CIFRAS: Precios

31 dólares. Es el precio en que se cotiza actualmente el quintal de arroz.

14 dólares. Es el precio actual del quintal de maíz, según la Bolsa de Productos.

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